[수강신청전 필독] 24-2 화학과 수강신청 안내

글번호
수정일
화학과 최민경 (0328358230)

2024학년도 2학기

화학과 수강신청 주의사항

[추가 안내1] - 생화학(2)의 경우 1학기에 생화학(1)이 개설이 되지 않았어요.

생화학(1)을 수강하지 않고 생화학(2)를 수강할수 있는지에 대한 질문이 있는데요 .

교수님께서 연동되는 부분이 적고 필요한 부분 별도로 강의할 예정이라고 하시니 수강이 가능합니다

[추가 안내2] 이번학기부터 전공개설 조건이 10명이 아닌 5명이상입니다. 수강시 참고하여주세요.

1. 영어인증

학교 홈페이지 참고하여 불이익이 없도록 주의바랍니다

( 토익점수가 700점이여야 졸업할수 있습니다).

2월 졸업자는 12월까지 8월 졸업자는 6월까지 준비하도록 하여주세요.

통합정보시스템으로 꼼꼼히 신청하면됩니다. 종이는 필요없고 모든 서류 구비하여 온라인으로 신청하면 됩니다. 신청하고 꼭 학과사무실에 신청했다고 얘기하고 확인해야해요. 신청만 하고 버튼을 끝까지 안누르면 누락되는경우도 있으니 유념하여주세요.

(정확한 마감일은 30일이전 제출이므로 1월 초, 7월 초가 될예정입니다.)

2. 전공과목은 전공기초, 전공필수 포함하여 63학점이상 이여야졸업가능! 1학년 전공과목은 많이 수강신청하였더라도 18학점(1,2학기 합)까지만 인정됩니다. 기초과학과목은 전공아님.

3. 학생역량관리시스템(STARinU) 입력하기,

학생역량관리스템에서 본인이 할수 있는 부분을 다 입력하여 취업등에 도움받기바랍니다.

통합시스템에서 이메일, 핸드폰, 주소 꼭 확인하여 연락시 누락되는일 없도록 하기 바라며, 자기소개등 입력할수 있는 부분을 다 입력하여 장학금 선정시 불이익이 없습니다.

핵심역량진단검사 & 미래설계-진로목표-학업목표관리 부분 입력하여주세요.

학기마다 업데이트 되는 부분은 반드시 업데이트 해주세요 . 지도교수님 면담도 학기마다 실시하여 주세요~!

4. 본인의 담임교수님을 필히 알고 있기 바랍니다.

(통합시스템으로 확인가능하며 누락시 과사무실에 말하여주세요.)

5. 기과(기초과학)는 교양임.(전공학점 계산시 착오없기바랍니다.) 수학도 이제는 교양입니다.

교양은 이수구분 정정이 절대 불가하며 수학도 재수강시 이수구분은 교양입니다!

6. 이수구분 변경 신청하기! (전과나 복수전공, 부전공자 특히 유념)

일선으로 되어있거나 의문나는 사항은 꼭 과사무실에 물어보고 이수구분 변경신청하세요

포탈- 통합- 성적 에 있어요. 입력하고 출력하여 도장받아서 다시 신청합니다.

7. 화학과 내규와 학교 장학금 지급규정 숙지하여 학기 학사일정 종료시까지 가점 서류 온라인으로 제출하기 바랍니다. 모든 신청은 학생이 합니다.

(전공 60% 이상 또는 전공과목이 10학점이상)

전공이라 함은 2학년 이상의 과목으로 화학과에서 개설한 과목을 말합니다.

직전학기에 1,2,3학년은 17학점 이상, 4학년은 15학점 이상 신청하여 평점 평균 3.0이상인 자 중 학장 추천자

내규 영어가산점 부분도 꼭 유념해서 한번 가산점 받은 영어점수는 다음학기 또 내규 가산점을 받을수 없습니다. 영어 가산점을 받아서 장학금을 수혜받은 학생은 공인영어시험을 다시 봐야해요.

외부장학금은 문자등으로 안내하면 신청하는 학생중에서 선정되니 유념하시기 바랍니다.

*무조건 학업우수 등의 장학금은 학생 본인이 장학금 신청기간에 포탈에서 신청하여야만 수혜가 가능합니다. 성적이 조금 안좋은거 같아도 꼭 신청하여 불이익없이 하세요 !!!

8. 교양이수 졸업요건이 변경되었습니다.

예를 들면 2019 학번 이후는 국어, 영어, SW, 수학 외에도 INU 핵심교양에서 3과목이상 이상 이수해야지만 졸업가능합니다.(19학번 이후 학생들은 2023-1학기 부터 내용이 바뀌었어요)

참고하세요.

9. 캡스톤디자인과목은 절대평가과목입니다. 화학과 학생이 졸업을 위하여(논문) 실험을 진행하거나 연구참여를 하는 학생이 수강합니다. 캡스톤디자인의 수강 가능 여부 등은 꼭 논문 지도교수님의 확인을 받아 진행합니다. 논문 지도교수님과 상의하여주세요.

1학년 과목(화학과 학생이 수강 신청시 들어야 하는 시간)

1학년 학생들 교필 글쓰기이론과실제, 컴퓨팅적사고와SW, 대학수학(2)

전공 일반화학(2), 일반화학실험(2), 일반물리학(2) 꼭 수강신청하세요.

* 일반물리학(2) 과목은 전자기학을 포함하는 영역을 다루고 있는 과목으로 향후 화학과

다수의 전공과목은 일반물리학(2)를 선수과목으로 지정하여 운영될 예정이므로 불이수로

인하여 전공과목의 수강에 차질이 생기지 않도록 유의하여 수강신청 해주시길 바랍니다.

대학수학(2)

-교양필수 과목으로 화학과에서 신청하세요.

일반물리학(2)

-우리과(화학과) 전공에서 신청

일반물리학실험(2) 아무거나

-물리학과 전공에서 신청

일반생물학(2)

-우리과(화학과) 전공에서 신청

일반생물학실험(2)

- 생명과학기술대학의 생명과학부에서

생물학기초실험(2)을 듣거나

일반생물학실험(2)으로 개설된(해양학과나 생명공학부)에 여석이 있으면 수강신청 할 수 있어요.

일반화학(2) 는 우리과에 있는 3학점으로 들어야해요.

일반화학실험(2) 는 화학과에 개설된 3개중에 하나만 들으면 됨. , 한쪽으로 학생이 몰릴시 조정 가능할 수 있음.

(2022학번 이전까지 해당 , 2023학번 부터는 전공기초 전공심화 등으로 이수구분이 변경되었어요)

1학년 2학기 과목은 전공기초과목으로 8학점까지 전공으로 인정이 됨.

8학점 이상도 수강신청가능하며 1학년 총 18학점까진 전공으로 나머지는 일반선택으로 인정됨.

(1학년 1학기 전공기초과목을 모두 수강했을 시 10학점 이미 이수. 18학점까지 전공기초로 인정됨)

일반화학(2)와 일반화학실험(2) 미 수강신청 시 성적장학금대상자에서 제외됨

학교홈페이지의 수강신청 안내 사항과

화학과 내규

장학금 관련 내용 및 졸업관련 사항 꼭 숙지하기 바랍니다.

끝까지 정독해서 읽어보고 궁금한 사항은 물어봐주세요.

화학과 사무실 최민경(032-835-8230)

첨부파일
2024-2학기 교양 교과목 안내
2024학년도 2학기 수강신청 일정 안내